Детская театральная студия

Как вы думаете, что такое театр? Развлечение, отдых, зрелище… Именно с обсуждения этой темы началась первая встреча в детской театральной студии, организованной в рамках социально значимого проекта “Театр и дети”.

А потом началось занятие по сценической речи. Оказалось, что не так просто перейти с “бытовой” речи на сценическую, с ее выразительным звучанием. Техника актерской речи звязана со звучностью, с гибкостью, объемом голоса, дыханием, дикцией, интонацией. Первые пробы расстроили ребят, еще и микрофон непривычно меняет голос, слышны все дефекты речи.

И тогда подросткам напомнили историю, связанную с известным оратором Древней Греции Демосфеном. От природы он обладал слабым голосом, шепелявил и прерывисто дышал. Чтобы научиться декламировать, Демосфен вставал на краю скалы у моря и, преодолевая шум волн, произносил речи, держа во рту мелкие камешки. Кто-то из ребят вполголоса отметил, что вместо камней подойдут грецкие орешки.

Небольшое задание по сценической пластике, и ребята повеселели. А руководитель внимательно наблюдает за ребятами: соблюдается ли ансамбль, передан ли смысл задания. В заключение — домашнее задание по технике речи, (артикуляционная гимнастика).

Так что же такое театр? Вопрос тот же. Только ответы ребят другие: труд, работа, мастерство. Вот оно, закулисье…

Запись опубликована в рубрике Программы и мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *