«Школа жизни» — новый проект фонда

Его планируется реализовать совместно с некоммерческой организацией «Гавань надежды». Проект будет направлен на поддержку старших детей приемных семей и несовершеннолетних выпускников детских домов. Таким юношам и девушкам важно, как говорят, «дать удочку, а не накормить рыбой» — помочь им адаптироваться в социуме, повысить уровень социально-бытовой компетентности, правовой, финансовой грамотности. Ведь не секрет, что многие из них не умеют самостоятельно организовывать свой быт, питание и досуг, соблюдать гигиену тела и жилища, распоряжаться финансами…

Что планируется сделать в рамках проекта? Будет организовано проведение супервизий, индивидуальных и групповых консультаций родителей и старших детей приемных семей и выпускников интернатских организаций по психолого-педагогическим, правовым, финансово-экономическим вопросам. Для формирования социально-бытовых компетенций участников проекта будет проведена серия обучающих занятий и профессиональных мастер-классов (кулинария, уход за волосами, кожей лица, ногтями, гигиена тела и жилища, здоровьесбережение); а на базе приемных семей с приглашением выпускников интернатских организаций — практические занятия (для мальчиков (юношей) «Мужские руки в домашнем хозяйстве»; для девочек (девушек) » Хранительница семейного очага»; общие «Секреты семейного бюджета» (формирование, планирование, распределение личного и семейного бюджета, обязательные платежи и др.). Выпускники приемных семей и интернатских организаций получат разработанные и изданные брошюры-памятки для «На пороге самостоятельной жизни» с полезными практическими советами.

Будет проведен круглый стол «Проблемы формирования семейной идентичности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», просветительские занятия, семейные праздники и открытые семейные мероприятия, воспитывающие уважение к семье, ее традициям и правилам семейной жизни; подготовлены 4 выпуска передачи «Семейные ценности», способствующие формированию в социуме позитивного отношения к выпускникам интернатских организаций, приемным семьям и их воспитанникам.

Итоговым мероприятием проекта станет областной Форум приемных семей и выпускников интернатских организаций с презентацией, обсуждением результатов проекта, обменом опытом, награждением активных участников проекта, проектированием действий по его продолжению.

Приступить к реализации проекта планируется уже в декабре этого года.

О проекте «Школа жизни»:

Запись опубликована в рубрике Программы и мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на ««Школа жизни» — новый проект фонда»

  1. Ольга Николаевна, спасибо огромное за новый проект, за важную информацию которую мы должны донести до нуждающихся! Успехов Вам и Вашему замечательному коллективу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *