Пусть мир его встретит по-доброму

Ивану недавно исполнилось 16 лет. И ходить Иван начал тоже недавно. Подросток перенес уже две операции и в прямом смысле учится ходить. Получается. Даже без костылей.

Иван рассказывает, что после первой операции не смог встать на ноги, при этом не винит докторов. Считает, что тогда еще был маленьким и не понимал, как важно в период реабилитации не пощадить себя и трудиться для достижения цели. Сейчас он точно знает, что не останется в инвалидной коляске и по-взрослому рассуждает о подготовке к самостоятельной жизни.

После окончания Адаптивной школы-интерната подросток планирует получить профессиональное образование. Перед выпуском Иван будет жить в тренировочной квартире. Он почти все уже умеет делать сам. Самое трудное для Ивана — приготовление пищи. Вот, например, отварить макароны просто, а слить кипящую воду для человека с особенностями опорно-двигательного аппарата не так уж легко. И тут есть выход: использовать мультиварку! Так что парень не унывает.

Еще важно научиться самоорганизации. В интернате все по режиму, понятно, когда подъем, отбой, завтрак или обед. Планировать свой день самостоятельно Иван тоже будет учиться в тренировочной квартире, когда воспитатель будет только наблюдать за воспитанником, не вмешиваясь в его распорядок. Проспал, опоздал, поздно лег, не выспался — отвечай сам за себя.

Сегодня Иван вместе с другими ребятами пришел на практическое занятие в приемную семью Носовых. И не только для того чтобы научиться печь пирожки и потом отведать выпечку, ему очень хотелось посмотреть уклад жизни обычной семьи. Все было интересно: обустройство кухни, ванной комнаты, обстановка зала и спален. Иван улыбается: “Ну уж такую огромную квартиру мне не надо, пусть однокомнатная, но своя”.

Иван верит, что встретит мир его встретит по-доброму. Вот и в больнице он нашел друга. Никита на день рождения Ивану подарил нательную иконку-подвеску с изображением Георгия Победоносца. Святого Георгия просят об исцелении, о защите себя и близких от различных болезней. А еще этот святой считается покровителем воинов. А чем Иван не воин? Не каждый обладает таким мужеством и целеустремленностью, умением превозмогать боль, желанием победить недуг и жить полноценной жизнью!

Запись опубликована в рубрике Рассказываем, обсуждаем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *