Катерина

Автор — Татьяна Евгеньевна Николаева

Рассказ создан на основе реальных событий

Начало рабочего дня было как всегда суматошным, опека есть опека. Кто-то собирается в семью на обследование условий жизни подопечного, кто-то — в архив, а кто-то — у начальства, что называется с утра пораньше «по стойке смирно». Отдел в департаменте образования один из самых сложных, работает с сиротами после 18 лет, с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. А ситуации бывают ох какие тяжелые. Иной раз и не знаешь, как поступить.

Татьяна Петровна, главный специалист отдела, взяла груду личных дел и с шумом хлопнула их на стол. Никакого желания работать с ними не наблюдалось. С тоской посмотрела в окно. Панорама из окошка была такая же нерадостная: парковка, куча машин, бетонный забор вдалеке. Вспомнила, что не дала дочери денег на покупку каких-то особенных тетрадей, закрутилась утром с младшим. Хорошо, когда муж работал с утра, он всех развозил по местам, малых в школу, ее на работу. Сегодня он с ночной, с утра спит. Жалко его дергать, и так ему достается.

Телефонный звонок заставил сесть на рабочее место и взять трубку. В это время раздался стук в дверь, следом дверь отворилась. В кабинет вошла худенькая молодая женщина с ребенком на руках. Отвечая по телефону, Татьяна Петровна предложила кивком присесть на стул, подумала, что у нее случилось, сама одета-обута и ребеночек ухожен. Разговор по телефону был не из приятных, подстать сегодняшнему дню. Постаралась улыбнуться, начав разговор.

— Доброе утро! С чем пожаловали? Это ваша доченька? Или сынок? — цветная одежда, шапочка и комбинезончик не позволяли определить пол ребенка.

Молодая женщина сначала помолчала, обняв ребенка так, как может обнять только мать, сняла с малыша шапочку, жарко в кабинете. Сразу стало понятно, что это хорошенькая девочка.

Помявшись, молодая мама , наконец-то, решилась сказать:

— Я пришла, чтобы отдать Машеньку в дом ребенка.

Опешившая Татьяна Петровна не нашлась сразу, что сказать. Возникла неловкая пауза, которая закончилась всхлипываниями, а затем и слезами.

-Так что случилось? Можете объяснить толком?

— Мне 19 лет, уже двадцатый, я поступила учиться в колледж. Тетя Поля отказалась сидеть с Машей, а если я не буду учиться, мне ничего платить не будут, мне не на что будет жить. Тетя Поля, она моя тетя, мамина сестра, сказала, что до трех лет можно в дом ребенка, пока я буду учиться. Я живу гражданским браком, только муж нигде не работает, а тетя нас выгнала, сказала, идите на квартиру.

— Подожди, пожалуйста. Давай сначала и поподробнее. Как твоя фамилия, имя, из какого ты детского дома или ты домашняя?

— Меня зовут Сафронова Екатерина. У меня умерла мама, когда мне было 7 лет. Потом я была под опекой у тети, она на меня обижалась, что я плохо себя вела, отдала меня в детский дом в пятом классе. В 16 лет я закончила 9 классов, кое-как сдала экзамены, потом детский дом закрыли и я попала в приемную семью. После рожде6ния дочери я поняла, сколько проблем было у приемной мамы Натальи Павловны. Ни учиться, ни работать я не хотела. В детском доме у меня было две попытки суицида. А все из-за него, моего гражданского мужа. Думала, что без него у меня жизни нет. А сейчас думаю, где мои глаза были. Третья попытка была, когда я уже жила с ним у его родителей в деревне. И опять маме досталось со мной. Где она столько слов находила и всяких историй, не знаю. Только мне казалось, что все это неправда, выдумки.

— Так почему ты сейчас торопишься сделать опрометчивый шаг? А его родители? Ведь это их родная внучка.

— Свекровка работает вахтами по 1-2 месяца, а мужнин отец вообще не работает, да где в деревне есть работа?

— А что мешает найти работу в городе?

— Уйдет с утра, говорит, работу искать, к вечеру придет поддатый, а последнее время еще и драться лезет.

— Давай другие варианты рассмотрим, что мешает тебе….

Но молодая мама не дала закончить.

— Нет, я уже все решила, пока дочка будет там, я буду учиться. А потом заберу ее и отдам в садик, я на очередь уже встала.

После пустых препирательств Татьяна Петровна спросила:

— А ты советовалась с приемной мамой? Может она тебе что-то подскажет, — и, не дожидаясь ответа, набрала номер, подала трубку Сафоновой.

— Алло, мама, это я, Катерина.

Татьяна Петровна с интересом слушала диалог между воспитанницей и приемной матерью. Чувствовалось, что Екатерина прислушивается к словам названной матери. И вроде все это говорила и инспектор, но в словах матери была какая-то другая весомость. Разговор перемежался слезами, в ход пошел носовой платок.

— Мам, это хороший выход, найти няню, но столько платить, где я возьму эти деньги?

— Нет, я так не хочу. Сейчас Машеньке еще 10 месяцев. До трех лет я как раз закончу колледж.

— Мама, я приняла решение. Почему оно неправильное? В доме ребенка, мне рассказывала тетя Поля, за детьми хорошо смотрят.

И со словами «Я подумаю», она вернула телефон инспектору. Малышка, которая все это время вела себя спокойно, вдруг раскапризничалась.

— А ты ничего с собой не брала, чтобы малышку покормить?

-Так ведь вы сразу забираете и увозите.

— С чего ты это взяла?

Зазвонил телефон, это еще раз звонила приемная мать. Снова и снова она что-то говорила своей приемной дочери, которая была в глубокой растерянности. Все это время Татьяна Петровна искала аргументы, которые она приведет этой молодой мамочке, которая встала на перепутье дорог. И едва закончился разговор по телефону, она уже приготовилась к тираде, как в дверь заглянул молодой человек и спросил Екатерину: «Долго ты еще будешь?»

Это появление решило исход дела. Настаивая на своем, Сафронова написала заявление, подписала все документы об определении дочери в дом ребенка. Будто понимая, что происходит, ребенок поднял такой крик, что сбежались коллеги с других отделов. А молодая мать ринулась за дверь.

После отправки ребенка, Татьяна Петровна еще раз позвонила приемной матери, и они долго разговаривали на эту тему. Конечно, два года не 10-15 лет в приемной семье, основная база в Кате заложена раньше. Да и позиция родственников вмешивается — тетя ближе к племяннице, чем приемная мама.

Утро следующего дня принесло совсем другое настроение и хорошую новость. В 8 часов утра Катя была уже в доме ребенка и забрала свою дочку, значит не зря прошли два года!

Сейчас она учится — на полдня приходит няня, снимает небольшую комнату, умеет грамотно разделить свои финансы. Жизнь налаживается, а Маняша уже бегает.

Запись опубликована в рубрике Рассказываем, обсуждаем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *