Династия? Династия… Династия !

В 1987 родилась общероссийская общественная организация «Российский детский фонд им. В.И. Ленина». Именно с подачи фонда в стране началось движение по образованию нового направления по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — создание семейных детских домов.

В Центральном районе города Омска первой такой семьей стала семья Николаевых Сергея Ивановича и Татьяны Евгеньевны, работника Омского агрегатного завода и учителя школы № 93, самая обычная семья, в которой росло трое детей, младшему из которых был один годик, старшему — 18 лет. В ноябре — декабре они приняли в свою семью пятерых детей в возрасте от 2 до 13 лет. Как шутила жена в то время: «Муж приходит с работы, а я говорю: «Поздравляю тебя, у нас двойня родилась».

Новый 1989 год вместе с родителями встречали уже восемь детей.

Время бежало быстро. Вот уже старший сын отделился, женился, родилась дочка. Вышли замуж и две старших дочери, тоже родились по внучке. На место определившихся в жизни детей пришли новенькие, жизнь не стояла на месте.

Глядя на семью Николаевых, взяли себе в семью пятерых ребятишек их сваты — семья Асташевых. Совместные праздники, будни, быт объединяли эти семьи, закладывались устои, традиции семей, все лучшее прививалось подрастающим малышам.

В 1997 году старший сын Евгений вместе с женой Татьяной (в девичестве Асташевой) положили начало династии Николаевых. Они приняли в семью пятерых ребятишек, в том числе ребенка-инвалида.

Неустанный труд, преодоление проблем по здоровью детей, поддержка друг друга дали хорошие всходы, трое детей получили высшее образование, трое закончили колледжи. 15 лет отдала, подарила своим приемным детям семья Николаевых-младших. За добро и труд они неоднократно награждались ценными подарками, благодарностями, почетными грамотами, государственной наградой.

В 2006 году Ирина, старшая из приемных дочерей, вместе с мужем Петром тоже пошла по стопам родителей: имея двоих своих детей, взяла на воспитание сначала троих, потом еще 1 ребенка. В этом доме всегда чистота и порядок, пахнет вкусной едой. Трудные были ребята, особенно поначалу, но Татьяна Евгеньевна всегда поддерживала своих выпускников и словом, и делом. «Осознание придет позже, — говорила она Ирине, — не отчаивайся, все встанет на свои места».

В декабре 2015 года в семью Николаевых пришла беда — скоропостижно умер Сергей Иванович. На руках у Татьяны Евгеньевны осталось 15 детей, все подростки 15-17 лет. Горе было таким, что плакали все в голос.

Но надо было жить. Перед Татьяной Евгеньевной встал вопрос, как быть дальше? Одной такую команду не потянуть. За себя она не боялась, знала, что справится. Но вот мужскую работу некому показывать. В семье было заведено правило: девочки при выпуске должны были знать 80 % «женской» работы и 20 % «мужской». А мальчики наоборот: 20 % «женской» и 80% «мужской». Некому больше показывать мужскую работу, кто будет пилить, строгать, копать, чинить?.. Тогда Татьяна Евгеньевна обратилась к своей приемной дочери Марии, которая с мужем Евгением воспитывала уже двоих приемных детей. Они подумали и согласились.

Две семьи прожили год вместе без ссор и конфликтов. Татьяна Евгеньевна рассказывала, подсказывала, учила молодых родителей всему, чему ее научила жизнь. В июле 2017 года Мария и Евгений самостоятельно продолжили династию семьи Николаевых, имея на руках 15 приемных детей.

Кто знает, что ждет их на этой трудной дороге, но, по словам Марии, «когда мне трудно, я вспоминаю, что делала и говорила мама, и у меня все получается»

Запись опубликована в рубрике Рассказываем, обсуждаем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *