Рассказываем, обсуждаем…

Быть отцом

Любой взрослый человек понимает, что быть отцом — настоящим, а не номинальным — намного сложнее, чем им просто стать. Стать причастным к рождению маленького человечка — это хорошо, хотя бы с позиции демографии, а быть причастным к становлению Человека — замечательно! И очень ответственно.

Ребенок нуждается в отце ничуть не меньше, чем в матери. Нуждается в его заботе, дружбе, в его число мужских советах. Нуждается в отце, который даже после трудного рабочего дня находит время для общения.

Вспоминается песня: «Папа может, папа может все, что угодно. Только мамой, только мамой не может быть!». А кто сказал, что нужно быть мамой? У отца своя задача, свои метолы воспитания, свои возможности. Мама даёт своему ребенку ласку и нежность, отец — защиту и уверенность. Любовь матери — безусловная, любовь отца — вдумчивая, порой требовательная.

Для гармоничного развития ребенку нужны оба родителя! При этом, отец нужен и мальчикам, и девочкам. Нужен для воспитания в них мужского и женского начала, для половой самоидентификации. Нужен для формирования конструктивных взаимоотношений с окружающим миром.

Отец — пример для сына, и от отца зависит, каким сын в будущем станет мужчиной, мужем, отцом.   А вот для дочери отец — образец. Будущая семейная жизнь дочери во многом зависит от того, как отец относится к матери, к своим обязанностям, как ведет себя в быту, какое участие принимает в воспитании детей.

В том, как важен для детей тандем отца и матери, как поведенченские образцы передаются из поколения в поколение, мы убедились, читая детские сочинения «Горжусь своей семьей».Два примера.

«Главные традиции нашей семьи — это жить в любви и согласии, приходить на помощь друг другу в трудную минуту, отмечать праздники в большом, но уютном семейном кругу. Мужская половина всегда предана своему выбору партнёра по жизни. Эта преданность у нас переходит из поколения в поколение. Ни одна семья в течение всей жизни не распалась.

Дети воспитывались на примере взаимной любви между супругами. С малых лет в нашей семье приучали любить природу, родную землю, проявлять заботу о братьях наших меньших. В нашей семье взрослые любят читать. Поэтому с малых лет меня приучали любить книги, много читать…» (Першаева Анастасия, 11 класс,Нижнеомский район).

«В своей жизни мы встречаем разных людей, но самые близкие для нас – это наши родные: мама, папа, сестра, бабушки и дедушка — это и есть наша семья. В каждой семье очень важны тёплые отношения, взаимная помощь друг другу и, конечно же, семейные традиции. Наша семья любит активный отдых, каждые выходные стараемся проводить все вместе на природе. Папа всегда берёт с собой рыболовные снасти, и мы с ним рыбачим на берегу или на лодке. Мама с сестрой из выловленной рыбы готовят уху. А ещё папа жарит на костре по своему фирменному рецепту рыбу в приправе. Очень часто на природу мы берём мяч для футбола и устраиваем на берегу соревнования. Дедушка мне рассказывал, что они раньше тоже своей семьёй выезжали на природу и ходили в походы.

Также мы ежегодно участвуем в спортивных фестивалях и конкурсах: «Папа, мама, я — спортивная семья», «Лыжня России», «Кросс нации». После каждого мероприятия мы приглашаем бабушек и дедушку к нам в гости и собираемся за столом. Главное в этой встрече поколений — побыть вместе, порадоваться общению. Наша семья очень дружная, мы всё делаем вместе, поддерживаем друг друга в любых ситуациях, поэтому я горжусь своей семьей! (Конюхов Семён, 11 лет, р. п. Полтавка).

Фото из архива семьи Дюборевых, с.Знаменское

previous arrow
next arrow

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *