Программы и мероприятия

Завершен региональный этап конкурса «Сын России»

Свыше 3 тысяч школьников из г. Омска и 22 сельских районов Омской области приняли участие во Всероссийском конкурсе «Сын России». На региональный этап конкурса было передано 225 сочинений.

Часть детских работ выполнена в жанре эссе, часть — в эпистолярном жанре. Богочанова Ксения, ученица 5 класса из деревни Сорочино Калачинского района, написала трогательное и одновременно глубокое письмо Юрию Гагарину. «Для меня Вы не просто герой — Вы пример для подражания. Занятия спортом, отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни, изучение точных наук — вот к чему должен стремиться каждый школьник, желающий достичь своей «высоты».

Шипицын Артём, 10-классник из деревни Ивановка Саргатского района, посвятил памяти Гагарина стихотворение, в последних строфах которого – чувства, навеянные трагической гибелью первого космонавта:

Нам не узнать вовек уже:

Струною зазвенели нервы,

Рванув штурвал на вираже

Вы ощутили десять «же»

В полет последний, как и в первый.

Вам не хватило высоты,

Приборы врали направленье:

Вверху – лишь бездна пустоты,

В неё звездой ворвались Вы,

Внизу – другое измеренье.

И вдруг возникшая Земля,

Что так из Космоса невинна,

Навстречу кинулась стремглав

И Вас в объятья приняла,

Как мать возлюбленного сына.

И головою лес поник,

Прикрывши холмик побуревший,

И в небо выстрелил родник,

Там, где упал злосчастный МиГ,

Слезой Земли осиротевшей.

Кичигина Карина, 9-классница из г. Омска, рассказала об уникальном музее космической славы, который вот уже 48 лет действует на базе школы № 55. Этот музей — обладатель многих всероссийских наград, центр патриотического воспитания нескольких поколений школьников. Работа Карины – о том, какое место в обширной музейной экспозиции занимают материалы о Юрии Гагарине и том, как Омск связан с освоением космоса.

В большинстве сочинений дети размышляют о величии подвига и личности Юрия Гагарина, о своей Родине, которая рождает таких великих людей.

Вот как написал об этом Захарченко Данила, 10-классник омской школы №80:

«Сыны России. Кто они? Легендарные богатыри? Сверхгерои? Или обыкновенные люди, равные легендам не по сверхъестественным способностям, а по тому, что они сделали для человечества.

К сожалению, сейчас не играют мальчишки в космонавтов, как наши дедушки. А может, это примета времени. Нашего времени, когда полёт в космос может планировать даже тот, кто в эру открытия космоса и мечтать об этом не мог. Ведь, даже не обладая отменным здоровьем, в космическую экспедицию можно отправиться в качестве научного работника, да мало ли появилось и ещё появится специальностей, востребованных в таких полётах. А возможность эту подарил людям Гагарин, совершив свой легендарный виток вокруг Земли в апреле 1961 года. Наш Гагарин. Сын нашей общей с ним Родины – России, которая помнит о нём и гордится им.

Юрий Гагарин, безусловно, великий человек. На планете Земля никого в этом убеждать не надо. А в России его имя знает каждый: от мала до велика, без всякого преувеличения.

С моей точки зрения, таких имён, объединяющих нацию, два: Пушкин и Гагарин. С Пушкиным ясно: он «наше всё». А Гагарин? А он первый землянин, совершивший полет в космос. Несмотря на страх перед неизведанным (что свойственно любому человеку), Юрий Алексеевич отправился в полёт. Это вызывает уважение, восхищение и по сей день.

Его называют Сыном России. Почему? Если задуматься над этой фразой, то на ум приходят слова Ломоносова о том, что «может собственных Платонов /И быстрых разумом Невтонов/ Российская земля рождать». Применительно ли это к Гагарину? Несомненно! Казалось бы, он не гений, он обычный человек. Но! Его смелость и сила духа вовсе не человеческая!

Слова «Сын России», я бы сказал «Славный Сын России», как нельзя точно отражают суть отношения нашего народа, да и всего здравомыслящего человечества к Юрию Алексеевичу Гагарину. Он вошёл историю как герой. И погиб он, не почивая на лаврах, а выполняя свой воинский и гражданский долг.

Родители всегда гордятся своими детьми. Так же и Гагариным всегда, абсолютно всегда, будет гордиться Россия».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *