Программы и мероприятия

История жизни

В год 75-летия Победы школьники познакомились со многими биографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Особенно их заинтересовали истории жизни женщин, которые наравне с мужчинами сражались на фронте и трудились в тылу. Этими удивительными историями дети поделились в рамках проекта «Сила слабых: вклад женщин-омичек в Великую Победу».

Вот что рассказала Бедель Ульяна из Таврического района об участнице Великой Отечественной войны, матери восьмерых детей, труженице Елене Иосифовне Бешуновой:

«На одном из мероприятий я обратила внимание на фотографию девушки в военной форме в краеведческом альбоме «Луговчане на дорогах войны», который бережно хранится в Луговской библиотеке. Она была единственной на фото среди мужчин. Мне стала интересна ее судьба.

Тяжелая доля выпала Елене Иосифовне. Родилась она 8 марта 1924 года, на третий день после ее рождения умерла мама. Шесть лет Елена воспитывалась в детском доме, затем отец забрал ее. Мамой для нее стала родная тетя.

В 1940 году вместе с родителями Елена переезжает из Украины осваивать новые земли Сибири. Поселилась семья в красивом привольном селе Ракиты. Елене шел тогда семнадцатый год. Она была очень способной девушкой, все схватывала на лету, желание учиться было настолько большим, что каждый день девушке приходилось преодолевать 25 километров пешком до школы в районном поселке Таврическое. В субботу приходилось убегать с уроков пораньше, чтобы засветло добраться домой. С благодарностью она вспоминала таврических учителей: К.А.Рябинина, О.Д.Метцгер, А.В.Петухова. Жизнь налаживалась, все складывалось удачно: свободных земель много, люди сеяли, пахали, убирали урожай.

22 июня в маленькую сибирскую деревню Ракиты докатилась страшная весть – война! Все мужское население призвали на защиту Родины.

В числе первых, не раздумывая, Елена рвалась на передовую, уж очень неугомонной и бесстрашной девушкой она была. Но ей везде отказывали. Сидеть, сложа руки, она не могла, закончила курсы комбайнеров в Исилькуле. В 1942 году уже работала. Но мысль попасть на фронт не покидала ее. И вот в 1943 году она зачислена на курсы радисток в г.Новосибирске — там находилась эвакуированная из Воронежа школа радиоспециалистов.

В январе 1944 года Елену отправили в Ленинград, где она была радисткой, принимала и передавала сообщения по рации. И вот именно ей выпал счастливый случай – первой принять сообщение о Победе.

Не сразу пришлось девушке вернуться домой. Несколько месяцев она находилась в финских лесах, добивала врага в рядах Советской Армии. И только в 1946 году вернулась домой, в родное село. Красивая, молодая, энергичная, сразу же приглянулась она молодому фронтовику Петру Андреевичу Бешунову, не раздумывая, вышла за него замуж, родила восьмерых детей. Ни дня не сидела дома Елена Иосифовна, сразу же выходила на работу.

Где только не приходилось ей работать: трактористкой, дояркой, сборщиком молока, техничкой, заведовала сливкоотделением, помогала мужу (он был председателем сельского совета) и даже несколько раз избиралась депутатом.

Везде успевала Елена Иосифовна – детей накормить, обстирать, что-то новенькое к празднику сшить, да еще и на песни время оставалось. Пела Елена везде – на работе и дома. Ни один праздник без нее не обходился. А если односельчане заглядывали к ней в гости, то скоро уйти не приходилось: поила чаем, а беседой увлекала так, что забывали обо всем свете.

За многолетний, добросовестный труд она была награждена медалью «Ветеран труда», многими почетными грамотами, вымпелами, значками; за участие в военных действиях – медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами. Не стало Елены Иосифовны 7 июля 2001 года.

Богатое наследие оставила она после себя: 8 детей, 28 внуков, 46 правнуков, 4 праправнука. Вот только ушла из жизни Елена Иосифовна с горечью в сердце – не посчитали ее участницей войны, сгорел архив с документами в Ленинграде. Куда только не обращались ее родственники, даже в Москву, всюду – отрицательный ответ. Конечно, не попадала она под артиллерийский огонь, не имела ранений и контузий, но на фронт ушла добровольцем!

В администрации Луговского сельского поселения она, безусловно, признана участницей войны. Всегда односельчане и школьники поздравляли ее с праздником Победы, приглашали на «Огоньки» в Дом культуры и библиотеку.

Я горжусь своей землячкой, проявлением ее смелости и решительности. В нашем селе проживают дети и внуки Елены Иосифовны. На 9 мая, в «Бессмертном полку» среди фотографий участников войны мы видим и ее лучезарную улыбку.

Благодарю коллектив Луговской библиотеки за помощь в предоставлении информации и фотографий, а также родных Елены Иосифовны за теплые воспоминания о ней»

previous arrownext arrow
Slider

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *