Продолжается конкурс детских творческих работ

Конкурс проводится в рамках проекта «Сила слабых: вклад женщин-омичек в Великую Победу». На конкурс уже поступило свыше 50 сочинений, эссе, интервью, мультимедийных презентаций, видеороликов, в которых ребята рассказывают о своих прабабушках, о своих землячках, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу. Собирать материал, конечно же, им помогали родители. Поэтому многие работы получились «семейными».

Вот некоторые фрагменты конкурсных работ:

«Ушли в бессмертие участники Великой Отечественной войны. Нет уже в нашем селе Куликово — ни одного фронтовика. Труженики тыла и дети военного времени – последние свидетели той, страшной, войны. Дети войны… Сейчас у них уже есть внуки и правнуки. Есть всё, чего так не хватало в годы войны. За ними больше никого нет. Война стала общей биографией целого поколения военных детей…» (Кусаинов Иван, 12 лет).

«Сотни тысяч  стариков, женщин и детей по 24 часа в сутки трудились на обеспечение нужд фронта. Колхозники трудились на полях, рабочие – на заводах. На войне был свой враг — немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой — голод и холод. «Всё для фронта, всё для победы!!!» Эти слова стали главным лозунгом  всего народа. В деревнях и селах, оставшиеся без мужей, сыновей, отцов — женщины, старики и дети  сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. «Мы готовы были трудиться день и ночь, терпеть лишения, только бы враг был разбит»,- так говорит моя землячка Екатерина Захаровна, рассказывая о тех страшных годах (Кнырикова Екатерина, 11 лет).

«Женщина – это олицетворение мужества и отваги. Я считаю, что женщины на войне внесли огромный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, потому что были всем: и фронтом, и тылом. Наши бабушки и прабабушки показали пример неимоверной силы, которая способна на все во имя защиты своей земли и своего народа» (Чернявская Надежда, 7 лет).


«Почему женщина идет воевать наравне с мужчинами? Просто потому, что женщина – это, в первую очередь мать. А мать, как коршун защищает своих детей, свой дом, а значит, свое государство. На самом деле, за маской хрупкости и нежности, в женщинах скрывается большая сила и воля» (Чернявская Виктория, 11 лет).

«Работа девушек-трактористок в тылу приравнивалась к ратному подвигу. Работая в поле, они выполняли боевое задание. Девушки работали по 20 часов в сутки, спали в страду 2–3 часа. А каково им приходилось на тракторе без кабины холодными осенними ночами, когда пахали зябь! Настывшее железо обжигало руки, от резкого морозного ветра на глаза наворачивались слезы, но они не уходили с поля, не перевыполнив норму в несколько раз» (Гордеев Данил, 13 лет).

«Моя бабушка – лучик света для нас. Мы, ее внуки и правнуки, будем помнить, чтить, уважать память о ней и постараемся быть достойными. Ведь ее жизнь – это подвиг беспредельного мужества и стойкости, верности Родине» (Байжанова Анжела, 15 лет).

Конкурс продолжается, и мы ждем Ваши работы!

Запись опубликована в рубрике Программы и мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *