Проект завершается, а консультации продолжаются

В ноябре были продолжено проведение групповых и индивидуальных консультаций, участниками которых стали специалисты учреждений социальной сферы, в том числе работающие с приемными семьями, приемные родители, воспитанники приемных семей и школ-интернатов.

Педагог-психолог Морозова О.В, к.п.н. помогала разобраться с такими вопросами, как единство моральных требований в семье и школе, причины и последствия подросткового одиночества, эмоционально-волевые проблемы приемных родителей… У психолога, психотерапевта Александровой Н.А., к.м.н., в большинстве случаев приемные родители консультировались по вопросам отклоняющего (агрессивного, противоправного, конфликтного) поведения детей, случаев воровства, прогулов школы. Были обращения по поводу затруднений детей в учебе, их расторможенности.

Финансовый консультант Бернвальд А.А. знакомил участников с финансовыми инструментами для достижения краткосрочных и долгосрочных целей, давал пояснения по возврату налогового вычета, индивидуальному страхованию, проводил консультации по проблеме накопления и кредита, рассказывал, что такое финансовый портфель, как вести учет доходов и расходов в семье. Финансовое планирование на консультациях рассматривалось как фундамент крепкой семьи.

Юрист Темиргаиев Т.Э. помогал воспитанникам приемных семей разобраться в вопросах представления жилья, знакомил с их правами и обязанностями, консультировал по вопросу представительства в суде, помогал команде проекта в подготовке предложений в законопроект по приемным семьям (финансирование и оформление трудовой деятельности).

Была проведена и последняя супервизия, предусмотренная проектом, ее посвятили проблеме детско-родительских отношений с разновозрастной категорией приемных семей. Морозова О.В. и Целевич Т.И., к.п.н, рассказали приемным родителям о позиции родителей и детей с точки зрения возрастной психологии, обсудили ресурсные возможности приемной семьи, провели дискуссию по вопросам воспитания приемных детей.

Проблеме продуктивного взаимодействия родителей и детей в приемной семье было посвящена и групповая консультация, проведенная специалистами педагогического университета в рамках областного Форума приемных семей и организаций для детей-сирот. Также на Форуме Александрова Н.В., к.м.н.. рассмотрела с группой приемных родителей из сельских районов Омской области причины и особенности коррекции отклоняющегося поведения детей. В этот же день педагоги-психологи и юрист Темиргалиев Т.Э. провели серию индивидуальных консультаций приемных родителей — участников Форума.

С завершением проекта работа Центра общественной поддержки семьи не будет остановлена. И в декабре 2019 года, и в 2020 году в Омское областное отделение Российского детского фонда можно обратиться за консультацией по психолого-педагогическим, правовым вопросам, принять участие в финансовой игре или обучающем семинаре. Квалифицированные специалисты всегда готовы дать совет, придти на помощь, рассмотреть вместе с родителями и детьми актуальные для них вопросы

Запись опубликована в рубрике Консультации и супервизии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *