Династия приемных семей

Мотивы для открытия приемной семьи могут быть самые разные. Иногда замещающие родители и сами не могут назвать одну-единственную, самую главную причину и, как правило, называют сразу несколько: “Выросли старшие дети, мы состоялись как родители, еще есть силы и возможности вырастить ребенка, мы готовы дать приемному ребенку семью…”.

Конечно, чтобы это осмыслить, требуется не один разговор с супругом, детьми-подростками, не одна бессонная ночь наедине со своей совестью. А вот сестрам Лилии и Олесе было немного легче, чем другим кандидадам в приемные родители: они принимали решение принять малышей в свои семьи вместе. Так и появились в семье Жук Софья, в семье Бектимировых — сестренки Наташа и Юля.

Лилия Григорьевна вспоминает, что от вида беспомощной и очень маленькой для своего возраста годовалой Сони сердце сжалось, не осталось сомнений в готовности забрать ребенка, заботиться о ней. Немного позже появился Саша, который просто обнял за шею маленькими ручонками и не хотел отпускать. Один за другим появлялись другие дети. И не только малыши, но и подростки, у каждого из которых в прошлом целая жизнь, почти всегда нерадостная, даже трагичная. Сейчас в семье Жук воспитывается десять приемных и трое кровных детей. Отвечая на вопрос, чему приходится прежде всего учить приемного ребенка, Лилия Григоревна сказала: “Жить в семье. Ребенок будет спокоен, что завтра не закончится в доме еда, что его будут ждать из школы или с прогулки, перед сном пожелают спокойной ночи. Проблем не будет, если ребенок будет чувствовать, что его любят, а не просто воспитывают”.

События в приемной семье Бектимировых развивались не менее удивительно. Маленькие Наташа и Юля стали по-настоящему родными, старшая дочь Регина с первых дней привязалась к сестренкам, плела им косички, читала на ночь сказки, делила с родителями бессонные ночи, когда девочкам нездоровилось. Потом семья приняла еще трех детей, ставших такими же родными. А потом Регина вышла замуж и поняла, что кроме собственного ребенка они с мужем могут и сиротам подарить семейный уют и заботу. Теперь семья Сарсекеевых тоже многодетная, воспитывает троих ребятишек.

Так получилась уникальная семейная династия. Не по профессии, а по призванию! Другой жизни семьи Жук, Бектимировых, Серсекеевых не представляют и делятся секретом их счастья: “Когда в семье много детей, и жить интересней. Мы научились радоваться каждой мелочи, позитивно смотреть на мир, делать то, что приносит радость”

Запись опубликована в рубрике Рассказываем, обсуждаем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *