Весенние практические занятия: подводим итоги

В апреле и мае на базе приемных семей проведены разнообразные практические занятия, направленные на формирование социально-бытовых умений участников проекта «Школа жизни» и их социализацию.

Часть занятий, как и в предыдущие месяцы, была посвящена вопросам кулинарии и правилам сервировки стола. Другая часть носила специфический — весенний – характер. Так, дети из приемных семей и интерната № 5 под руководством Носовой Н.Г. занимались озеленением придомовой территории — высаживали кустарники. Роденкова Е.А. провела занятие «Комнатные растения в интерьере». Рассказала про подбор и приобретение растений, особенности их содержания, про инвентарь, необходимый для ухода за комнатными растениями. Познакомила детей с наиболее популярными растениями, научила выбирать для них горшки, готовить почву к их посадке или весенней пересадке.

В семье Ступка дети познакомились с тонкостями посадки огорода. А это настоящее искусство, ведь нужно уметь правильно перекапывать, удобрять, рыхлить грядки, соблюдать севооборот в парниках. А еще разные культуры нуждаются в разных предпосевных мероприятиях. Например, под клубнику можно изготовить короб, чем и занялись ребята на втором занятии. 

А вот в семье Тереховых ребята подготавливали к летнему сезону детскую площадку: ремонтировали, красили, натягивали батут. Наглядный пример заботы старших детей о младших и новые практические навыки! Еще в одной семье — Десятовых — ребятам помогли изготовить качели для своего двора. Малышам очень понравился такой весенний подарок!

Многие занятия были рассчитаны как на мальчиков, так и на девочек. Но были и чисто «мальчиковые». Например, в семье Жук в то время, когда девочки готовили бутерброды и учились накрывать на стол, мальчики под руководством хозяина дома практиковались в сборке и навешивании книжной полки. В семье Ступка будущие хозяева познакомились с особенностями мелкого ремонта мебели, узнали, как можно выровнять стену при помощи плит гипсокартона и ОСБ.

А вот для девочек было очень полезным занятие, на котором в семье Ступка участниц «подружили» с незаменимой помощницей любой хозяйки — швейной машинкой, а также помогли пройти весь путь от снятия мерок и построения выкройки до пошива изделия.

Не менее полезными были и занятия, посвященные вопросам личной гигиены, здоровья, безопасности жизнедеятельности. Одно их них прошло в семье Гейнц. Дети познакомились с домашней аптечкой, её содержанием, узнали, как правильно читать инструкцию к лекарствам, проверять срок годности. Также разобрались, к какому врачу необходимо обращаться при определённых болезнях, как взять талон на посещение поликлиники. Бордачева М.И. провела занятие, где объяснила детям правила поведения на дороге.

Участниками большинства практических занятий на базе приемных семей были воспитанники интернатских организаций. А для детей из школы-интерната №5 приёмные родители провели выездные встречи. Одновременно прошли занятия по семейному бюджету, потребительской культуре, дети познакомились с историей почты, методах первой медицинской помощи, научились вышивать и плести украшения из бисера. Эти занятия традиционно завершились общим чаепитием за дружеским столом.

Подробнее о практических занятиях — в нашей группе Вконтакте

Запись опубликована в рубрике Практические занятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *