Счастлив тот, кто счастлив у себя дома
Не секрет, что даже успешные в профессиональном плане выпускники детских домов испытывают огромные трудности в создании собственной семьи, ведь у них не было перед глазами ролевой модели семьи, не было опыта жизни в семье, не сформировались необходимые социально-бытовые умения. Самый хороший детский дом — все равноискусственная среда, в которой просто невозможно добиться истинной социализации ребенка.Достойная альтернатива детским домам — приемные семьи. В Омской области 92 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут в опекунских и приемных семьях.
Воспитанники детских домов, социальные сироты — дети из неблагополучных семей, оставшиеся без попечения родителей, особенно остро ощущают потребность в тепле и заботе, в том, чтобы их любили. Одни, сталкиваясь с превратностями судьбы, становятся обиженными на весь мир, а другие, вопреки всему, продолжают верить в чудо. И это чудо приходит в их жизнь. У них появляется свой дом, своя семья, в которой они заново учатся доверять взрослым.
Говорят приемные родители: «Дети ни в чем не виноваты, они без вины виноватые. Их судьба исковеркана по вине взрослых. А мы можем им помочь. Когда они приходят к нам в семьи, и мы знаем, через что они прошли, видим, какими они пришли и какими стали потом, мы понимаем, что делаем хорошее дело. Это затягивает, уже не представляешь, что может быть по-другому» (Елена Роденкова). «Никто так искренне не улыбается, как дети, Никто так искренне не радуется. Главный секрет во всем и всегда — это любовь. Мои дети — это моя жизнь, мой труд, который я в них вкладываю, мое будущее. Я верю, что они станут полноценными членами общества, смогут создать свои семьи и привнести в них любовь теперь уже к своим детям и уважение к нам» (Мария Гейнц). «Вновь созданный детско-родительский союз очень хрупок. Родителям нужно повести себя так, чтобы ребенок, зная, что он неродной, видел, что его любят. Ребенок должен расти в обстановке любви, чувствовать себя ценным, нужным, любимым, вне зависимости от своего поведения, успехов, качеств» (Людмила Копаева). |
Практика показывает, что биологических родителей не удается, да и не нужно вычеркивать из памяти, из прошлого ребенка как неудачный факт биографии. Ребенок в приемной семье всегда знает, что он приемный, а его приемные родители всегда готовы работать с родителями биологическими, совместно с органами опеки помогать им в реабилитации, в восстановлении родительских прав.
По мнению Натальи Колбышевой, заместителя председателя Омского областного отделения Российского детского фонда, приемные семьи совершают настоящее чудо, но чтобы чудо совершилось, нужен колоссальный труд. Действительно, жизнь приемного родителя — это не только миссия, призвание, но и служение детям — служение 24 часа в сутки, ежедневно, без отпусков и больничных.
Татьяна Николаева, воспитавшая за 30 лет «работы приемной мамой» 47 детей, как никто другой, знает, что «приемный родитель, он и бухгалтер, и няня, и техничка, и повар, и плотник, и юрист, и дворник… Все профессии, все нужно делать».
Известно и другое: любой профессии, любому труду нужно учиться. И тем, кто только планирует создать приемную семью, и уже состоявшимся семьям помощь оказывает КУ Омской области «Центр поддержки семьи». Первым специалисты помогают осознать свои мотивы, цели, взвесить «за и против», оценить свой ресурс и потенциал, а потом принять продуманное решение. Вторым — дают всестороннее психолого-педагогическое, юридическое сопровождение, повышают их родительскую «квалификацию», помогают справиться с возникающими трудностями, стараются предупредить профессиональное «выгорание», которое может привести к возврату детей и их вторичному сиротству. При центре работает клуб приемных родителей, где можно пообщаться, обменяться опытом.
Обмен опытом организует и «Гавань надежды» — сообщество приемных семей г.Омска. «Гавань надежды» и Омское областное отделение Российского детского фонда при поддержке Фонда президентских грантов реализуют совместный проект по подготовке воспитанников приемных семей и интернатских организаций к самостоятельной взрослой жизни. В рамках проекта осуществляется консультативная поддержка приемных семей и несовершеннолетних выпускников детских домов, проводятся для детей старшего возраста практические занятия «Мужские руки в домашнем хозяйстве», «Хранительница семейного очага», «Секреты семейного бюджета», «Человек в большом городе», мастер-классы по уходу за своей внешностью, многочисленные мероприятия семейной направленности, публикуется в сети Интернет цикл передач «Семейные ценности»…
Чего не хватает нашему обществу?
Понимания того, что в детских домах дети нуждаются, в первую очередь, не в подарках, ведь в реальной жизни материальные блага не падают с неба, а достигаются трудом, к которому нужно быть готовым. И от детей нужно не откупаться, не усугублять потребительскую позицию, а помогать им социализироваться в естественных условиях — непосредственно в семьях, как минимум, в рамках гостевого пребывания.
Не хватает доброго отношения к семьям, которые взяли на себя такую огромную ответственность — за жизнь и судьбы детей, за приучение их к реальной жизни. Задумайтесь над этим вместе с нами, послушайте, что говорят эти люди, постарайтесь проникнуться их проблемами и порадоваться их успехам.
Информация о проекте, статьи, репортажи, интервью, выпуски передачи «Семейные ценности» — на сайте фонда http://omskdetfond.ru и в группе Вконтакте https://vk.com/rdfgn55.
Омское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», г. Омск, ул. Волховстроя, 5, тел. 48-89-59, rdf.00@mail.ru
Статья опубликована в газете «Ваш Ореол» от 3.04.2019г.