47 детей семьи Николаевых

Сергей Иванович и Татьяна Евгеньевна Николаевы, имея трех собственных детей (17- летнего, 13-летнего и годовалого ребенка), 16 ноября 1988 года первыми в Омской области образовали семейный детский дом, взяв на воспитание 5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К тому времени Сергей Иванович работал на Омском агрегатном заводе им. В.В. Куйбышева, имел огромнее количество поощрений, грамот, был наставником молодежи, победителем трех пятилеток, отличником МАП, имел звание «Мастер – золотые руки» и собственное клеймо на детали, что говорило о его высоком профессионализме…

Татьяна Евгеньевна прошла все ступени работы с детьми: няня в яслях, воспитатель детского сада, учитель начальных классов, затем учитель истории в средней школе. Она получила среднее специальное и два высших образования, причем второе высшее – уже в 52 года.

С ноября 1088 года в семье стало 8 детей. Администрация Центрального района г. Омска выделила семье две совмещенные квартиры в новом доме. Постепенно дети подрастали, их место занимали другие.

В 2000 году семья перебралась в здание бывшего детского сада. К своим 9-ти ребятишкам добавилось еще 6 человек. Это было самое трудное время, когда пересматривалось многое: жизненный уклад, педагогические позиции, профессиональный статус…

С большим трудом Сергей Иванович оторвался от родного завода, проработав там 33 года. Но такому количеству детей нужно было очень много внимания. Большая нагрузка, конечно, легла на Татьяну Евгеньевну. Кроме дома у нее была еще и общественная работа – она с 1997 по 2007 од возглавляла городскую общественную организацию приемных семей «Гавань надежды», а с 2007 по 2014 год – Омское областное отделение Российского детского фонда. Сказать, что было трудно, значит, ничего не сказать…

Но семья жила, дети подрастали, тыл был надежно защищен мужем и отцом – Сергеем Ивановичем. Все, кто приходил к Николаевым, отмечали особый дух в этой семье — дух добра и спокойствия. Люди разных возрастов тянулись к этой семье…

Вот уже первые 11 выпускников вузов, остальные – колледжей и училищ. И многочисленные благодарности за воспитание детей.

Татьяна Евгеньевна всегда спокойно была за свою семью, она знала, что отец справится со всем не хуже ее самой. Но 21 декабря 2015 года Сергея Ивановича не стало… Спустя год Татьяна Евгеньевна уступила свое место приемной дочери Марии, которая вместе в мужем Евгением продолжила дело родителей. А для Татьяны Евгеньевны жизнь продолжилась в работе восстановленной организации «Гавань надежды», где она продолжает передавать свой опыт другим семьям.

К 2018 году – юбилейному для приемной семьи Николаевых – на счету Татьяны Евгеньевны было уже 47 детей, которым она отдала свою любовь и заботу, кому помогала и сейчас помогает встать на ноги.

30-летний материнский подвиг был отмечен благодарственными письмами Министерства труда и социального развития и Министерства образования Омской области, а главное — словами искренней признательности и уважения детей, которым Татьяна Евгеньевна посвятила свою жизнь

Запись опубликована в рубрике Рассказываем, обсуждаем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *