Приемные дети – приемные внуки

Приемная семья Копаевых образовалась в августе 1999 года. В 2011 году их семья была удостоена премии Губернатора Омской области «Семья года». За время своего официального существования — до декабря 2016 года – в семье выросло семнадцать детей. О семнадцати годах своей жизни, о своих приемных детях, а теперь уже и внуках рассказывает Копаева Людмила Николаевна.

Здоровье, как и честь, надо беречь смолоду

В первую очередь хочется сказать о физическом воспитании в семье. Не секрет, что многие болезни люди приобретают в самом цветущем возрасте, когда перестают дружить с физкультурой, спортом, приобретают вредные привычки.

Физкультура является надежным гарантом семейного здоровья. В «физкультурной» семье крепок отдельно каждый и вся семья в целом. Для этого мои дети посещали спортивные секции: Коля – конькобежную, Маша З. и Маша К. — акробатическую, Женя, Эдик тренировались в бассейне «Пингвин», Вова и Илья играли в футбол на стадионе «Энергия»… Кроме того, дома в свободное время организовывали подвижные игры: прятки, догонялки, игры с мячом. Летом катались на велосипедах, а зимой — на лыжах, санках, коньках.

На здоровье детей приходилось обращать очень большое внимание. Два ребенка наблюдались в противотуберкулезном диспансере, один – у окулиста, двое – у логопеда… Но общими стараниями мы справились с проблемами и выпустили всех детей здоровыми.

Жить одной семьей

В период становления семьи столкнулись со сложностями в организации режима дня. У детей были разные привычки, разный уклад жизни, а надо было помочь им жить одной семьей – новой для них семьей. Первое, надо было приучить ребят к аккуратности: не разбрасывать вещи, убирать игрушки. Второе, что гораздо важнее, учили уступать друг другу, думать не только о себе, но и о других. Например, детей в семье больше, чем велосипедов, значит, катаются по очереди.

В семье со временем сложились свои традиции. Отмечали многие календарные праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта… Обязательно отмечали дни рождения каждого ребенка. Подарки они заказывали заранее. Покупали то, что им хотелось и нравилось, конечно, в разумных пределах. Организовывали праздничный обед, дети приглашали своих друзей. Часто ко дню рождения брали билеты в театр, чтобы этот день у ребят ассоциировался не только с праздничным обедом, но и с определенной культурной программой. Сейчас, спустя два года после официального закрытия семьи, я продолжаю поздравлять детей с днем рождения. И для этого мне не надо заглядывать в ежедневник. Я просто помню все дни рождения своих детей на память.

Третье – это ежедневная работа над привитием таких положительных качеств, как честность, доброта, трудолюбие. Например, у одной девочки была склонность ко лжи. Притом, обманывала по мелочам, как бы мимоходом. Спрашиваю: «Взяла сменку?». Отвечает: «Да». Смотрю – не взяла. Отучить обманывать совсем не просто. Приходилось постоянно контролировать и объяснять, что правду не скрыть и все равно все будет известно.

Особо вспоминается первый год жизни ребенка в приемной семье. Социально-бытовая реабилитация проходила очень сложно. Много приходилось отвечать на вопросы ребенка, объяснять, казалось бы, очевидные вещи. Стас у меня не умел еще ни считать, ни писать, но точно знал, сколько нужно сдать бутылок, чтобы купить лапшу «Ролтон». Он не знал, что такое наволочка и пододеяльник, потому что с родной мамой они спали на полу на матрасе. Алина была отказной, воспитывалась до этого в госучреждениях. Такие тепличные условия, когда за нее все делали нянечки, привели к тому, что она не имела понятия, что лук в супе получается из луковицы, не знала, для чего нужны прищепки или грабли.

Несомненно, что в воспитании детей большое значение имеет трудовая деятельность. Старалась приучить детей делать что-либо для других, делать это охотно, с добрым сердцем. Помогать родителям по хозяйству — значит формировать у ребенка моральные качества: он начинает понимать, что его трудовые усилия не только удовлетворяют его собственные желания, но нужны и приятны окружающим.

Я научила детей, как правильно умываться и чистить зубы, заправлять постель, мыть после обеда посуду, чистить обувь, убирать в комнате, гладить вещи, чистить картошку… И, конечно, творческий труд: рисование, вышивание, работа с конструктором.

На сегодняшний день дети живут самостоятельно, посуду мыть ни к кому не хожу, мои взрослые дети все умеют делать сами. Недавно ко мне в гости приходила Алина, поздравила с прошедшими праздниками, подарила небольшие подарки, помогла с домашними делами. Приятно, что ребята помнят обо мне и помогают.

Помочь детям состояться

Все дети окончили школу, потом различные учебные заведения. Все работают, никто не тунеядствует. Ну, а сколько сил, терпения и времени нужно родителям, чтобы выучить детей, помочь им состояться, знает каждый взрослый, у кого есть дети.

В личностном становлении большое значение имеет эстетическое воспитание. Детям, которые привыкли видеть негативные «картины жизни», нужно показать, что есть другой мир – разнообразный и прекрасный, что жизнь не ограничивается миром алкоголиков и наркоманов, а вокруг много интересного и увлекательного. Побывали мы в Большереченском зоопарке, в Ачаирском монастыре, в Таре. Илья с группой ездил в Сочи, Вова и Маша с классом – в Санкт-Петербург.

Я постоянно водила детей в ТЮЗ, краеведческий музей, концертный зал, цирк… Причем, троих детей до меня никто в театр не водил. «Открыли» театр, музыку они именно в нашей приемной семье. Понятно, что впервые услышав оперу или выступление Омского симфонического оркестра, дети не обогатили мгновенно свою душу. Просто мне хотелось, чтобы они прикоснулись к прекрасному, увидели разнообразие мира, узнали, что есть разные виды искусства, привыкли вести себя в общественных местах. В итоге Илья окончил музыкальную школу по классу аккордеона, Вова и Саша – по классу гитары, Маша К. и Алина – фортепьяно.

Семья была – семья есть!

Все это было. А что на выходе? А на выходе – внуки!

Маша З. окончила техникум по специальности «товаровед». У нее растут две дочери — Настя и Ксюша. Насте 4 года, она веселая, приветливая, общительная девочка. Физически развита нормально, с речью проблем нет, читает небольшие стишки. Ксюша – новорожденная. Маша сейчас в декретном отпуске, обеспечивает семью муж.

У Маши К. — дочь Таня. Внучке 8 лет, ходит в первый класс. Она ладненькая, симпатичная, родители ее со вкусом одевают. Когда ее приводят ко мне, она очень хорошо играет с другими ребятишками. Общительная, жизнерадостная девочка!

У Ильи – сын Арсений, 2 года. Внук говорит еще, конечно, не все, но связно и понятно. Илья ездит на вахты на Север, и с ребенком большую часть времени водится мать. Эля, жена Ильи, привлекательная и добрая женщина, прекрасно готовит. Когда они приходят в гости, то всегда со своей вкусной выпечкой. Блины на поминки Сергея, моего мужа, тоже она пекла.

У Жени – сын Саша, 5 лет. Физически развитый, эмоционально сдержанный, уравновешенный, неконфликтный. В играх с другими детьми внук ведет себя активно, но бывает, что стесняется чужих людей. Ходит в садик, воспитатели о нем отзываются положительно.

У Алины – сын Кирилл, 4 года. Хороший, ладненький мальчишка. Папе на день рождения рассказал стишок. А когда ему на Новый год подарили игрушечную дорогу с машинками, объяснил гостям, что папа работал и старался больше, чем Дед Мороз.

У Кристины — дочка Вероника. Ей еще нет и года. Малышка развивается нормально: сидит, гулит, уже 4 зуба.

У Оксаны – сын Григорий. Годик еще не исполнился. Любимый сын – видно невооруженным глазом. Оксана с мужем живут на селе — строят дом для новой семьи.

Думаю, что внуки будут еще. Восемь приемных детей не создали своих семей в силу возраста. Эдику и Руслану исполнилось только по 20 лет. У них еще все впереди.
Мы с мужем, когда образовывали приемную семью, поставили перед собой задачу воспитать из наших детей полноценных граждан своей страны, гармоничных личностей, просто порядочных людей. И старались это выполнить, несмотря на сложности современной жизни. Сложности преходящи, а жизнь продолжается. А наша жизнь – это наши дети и внуки!

Запись опубликована в рубрике Рассказываем, обсуждаем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *