Матери задумались о будущем своих детей в Омске

На Форум матерей в областном Экспоцентре собралось более 400 женщин: многодетные матери, руководители общественных организаций и предпринимательницы. Женщины обсуждали собственную занятость, а также создание успешного будущего для детей. Организатор форума — региональный Минтруд — на этот раз нарушил привычный план проведения подобных собраний женщин в канун Дня матери.

Форум начался не с традиционного пленарного заседания, а с распределения участниц по секциям — в зависимости от их деятельности и личных интересов. Всего на форуме работало 4 секции. На площадке первой секции женщины вели разговор о профессиональной и социальной адаптации женщин, имеющих детей. Кроме того, желающим открыть свое дело рассказали о подготовке бизнес-плана и других слагаемых открытия частного предприятия. Модератором на этой секции также был неслучайный человек — председатель региональной общественной организации «Омский союз деловых женщин» Ирина Живаева.

В секции № 2 обсуждались ресурсы информационной поддержки профессионального самоопределения детей, пути эффективного взаимодействия родителей с ребенком и другие вопросы. Цель работы площадки — подсказать родителям, как создавать успешное профессиональное будущее своих детей.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» принял участие в работе третьей секции, которая называлась «Реализация воспитательного и культурно-образовательного потенциала семьи, пропаганда успешного материнства».

Модератором на ней работала председатель Омского областного отделения Российского детского фонда Ольга Мосеева. Отметим, тема секции оказалась актуальной для многих участников форума. Присутствовавшие в зале не просто слушали выступающих, но и активно задавали им вопросы. А также аплодировали по ходу особо интересных рассказов о воспитании детей. Тон общему разговору задала сама модератор, рассказав о результатах социологического исследования, проведенного Омским отделением Российского детского фонда и ОмГПУ среди подростков 13-16 лет. «Результаты опроса школьников во многом печальные. Как можно, к примеру, в 16 лет не знать, где работают твои родители? Или на вопрос о том, что такое семейные ценности, отвечать: “Это движимое и недвижимое имущество”?» — удивляется Ольга Мосеева.

Как считает Ольга Мосеева, и в целом в обществе наблюдаются негативные тенденции в области семейных отношений. «Семьи не столь крепкие, как раньше. Молодые люди нередко разводятся, не успев заключить брак. Воспитание детей родители стремятся переложить на плечи государственных учреждений: детсадов, школ и так далее», — рассуждала модератор. К счастью, в Омской области немало и других семей, в которых царит атмосфера любви, верности, уважения, заботы, как между супругами, так и в отношениях родителей и детей. Как правило, в таких семьях чтят семейные традиции и праздники, бережно хранят и передают из поколения в поколение награды, реликвии, связанные с членами семьи.

С представительницами некоторых из таких семей участникам форума предоставили возможность познакомиться поближе. Одна из них — мать 12 детей Елена Роденкова. Когда модератор Ольга Мосеева отметила, что 8 из 12 детей в семье Роденковых приемные, зал громко зааплодировал. Затем Елена Александровна рассказала о том, как семья решила взять на воспитание первого приемного ребенка. «Не сомневаюсь, многие из сидящих в зале нередко смотрят по телевизору сюжеты о детдомовских воспитанниках, желающих обрасти семью. Смотрела эти сюжеты и я. И в какой-то момент наступило понимание, что могу изменить судьбу хотя бы одного из тех детей, которые чувствуют себя несчастливыми в детском доме. Поделилась своими мыслями с мужем, а он сразу же согласился, хотя к тому моменту у нас уже было двое кровных детей, — пояснила многодетная мать и тут же с иронией добавила: — Он тогда, конечно же, не представлял, во что выльется то первое решение». Елена Роденкова готова была подробно рассказывать о каждом из своих детей, о том, как непросто было «реанимировать» детдомовцев, которые поначалу даже смеяться от души не умели. Возможно, в детдоме их ругали за громкий смех? А одной из приемных девочек врачи поставили диагноз: она никогда не будет разговаривать, разве что мычать. Через три года нахождения в семье Роденковых девочка болтает без умолку.

С не меньшим интересом зал слушал выступление матери шестерых детей, председателя Омской областной общественной организации «Сибирские многодетные семьи Алеси Григорьевой. Алеся Викторовна так волновалась, что чуть не расплакалась у трибуны, вспоминая о первых днях жизни своего последнего, шестого ребенка, который еще грудничок.

В общем, с кого брать пример при разработке программы повышения статуса семьи, в регионе проблемы нет. Активных деятельных мам, успешно совмещающих работу с воспитанием детей, тысячи.

В докладе замминистра труда и социального развития Ирины Варнавской, с которым она выступила в пленарной части Форума матерей (на этот раз она завершала съезд), было приведено немало интересных цифр.
Сегодня в Омской области руководителями органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий региона, являются более 36 тыс. женщин, что на 1,7 тыс. больше, чем мужчин. Интересно также, что после выхода на пенсию более 80 тыс., или 17%, омичек продолжают свою трудовую деятельность в организациях региона. Всего, по данным ведомства, в Омском регионе проживает более 1 млн женщин, около половины из них заняты в различных сферах экономической деятельности. Среди работающих женщин более 126 тыс. являются специалистами высшего уровня, что вдвое больше, чем мужчин высшего уровня квалификации. Порядка 24 тыс. работающих женщин занимаются бизнесом, имеют свое дело. В личных подсобных хозяйствах по производству продукции для реализации населению заняты более 25 тыс. женщин. Завершился Форум матерей поздравлением главных его участников с предстоящим 30 ноября Днем матери и церемонией их награждения цветами.

f5eed08f6cebaf38452be6acb6b2cfd2_760

Опубликовано 23.11.2016 на портале ОМСКРЕГИОН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике События с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *